케인의 분노 10주년을 맞아 되돌아본 그분의 행보

페이지 정보

본문

예언자님의 이름은 성경에 나온 최초의 살인자의 이름과 같습니다.
그 살인자는 농부였으며 그가 죽인 형제는 양치기, 즉 유목민이었습니다.

타이베리움워에서 참전한 스크린은 우주에서 행성의 타이베리움 녹색 벌판을 다 뜯어먹고 이동하는 유목민적인 행태를 보입니다. 또한, 타이베리안 트와일라잇에 다다르자 케인님께서는 타이베리움 컨트롤 네트워크를 통한 타이베리움 농사를 보여주십니다. 우연의 일치일까요?

케인님께서 여러 번 자리를 비우셨으나 그 자리를 차지하려는 이들 중 그분의 자손은 없었습니다. 인간 대신 자신을 보좌할 AI를 만들고 키워냈으며, 카발의 실패를 겪고도 리전을 만들어냈습니다.

이 모든 내용을 하나로 연결할 수 있는 가설이 있는데, 케인님이 원래는 스크린과 같은 종족에 속해 있었으나 그들의 유목민적인 방침을 거부한 결과 생명체가 살 수 있는 행성에 유배되었다는 것입니다. 스크린의 침략 초기에 "그들의 역할을 그들은 모른다" 또한 이 방향으로 설명할 수 있습니다. 거대 무인 농기계 군단이 농기계 주인의 옛날 친척을 못 알아보고 싸운다는 겁니다. 스크린 데이터베이스에 케인님의 정보가 있다는 내용, 기억하시죠? 스크린과 Nod가 둘 다 타이베리움을 신성한 것으로 숭배하는 것은 우연의 일치일까요?

케인님은 유배된 행성에서, 토착 지적 생명체들 사이에 숨어서 조용히 살고 싶었을지도 모릅니다. 하지만 후손도 남길 수 없고, 수명 또한 이들과 달라 조용히 숨어 사는 것이 쉽지는 않았을 것입니다. 주변의 인류가 답답하지만 과도하게 관심을 끌면 실험대에서 해부될까 두렵습니다. 전쟁터에서 죽은 척 하고 신분을 세탁했을 수도 있겠네요.

그렇게 살던 어느 날, 타이베리움이 지구에 떨어집니다. 지구 어디에 숨어도 안전할 수 없으므로, 케인님께서 역사의 전면에 나섭니다. 인류에게 타이베리움의 활용법을 전파하고, 자신을 중심으로 세력을 모읍니다. 유배된 지 오랜 세월이 흘렀으므로 타이베리움과 스크린에 대한 정보 업데이트가 필요합니다. 태시터스는 그래서 필요합니다.

1차 타이베리움 전쟁에서, 케인님은 세계 패권을 장악하고자 하며 이를 위해 GDI를 없애고자 합니다. GDI를 없애지는 못했으나 지표면 대부분에 타이베리움이 퍼지고 이에 따라 Nod의 영역이 확대됩니다.

2차 타이베리움 전쟁에서, 케인님은 인류를 변화시키려 합니다. 타이베리움과 함께 살 수 있는 새로운 종으로 만들고자 합니다. 인간이 인류를 사랑하는 것과 반려견을 사랑하는 것이 서로 다르듯, 공동주택에서 반려견과 살기 위해 중성화수술이나 성대수술을 하는 것처럼, 케인님이 인류를 사랑했을지도 모르겠습니다. 실행 과정에서 케인님은 맥닐의 꼬챙이에 찔려 쓰러지고, 그분의 AI 보좌관인 카발이 인간을 사이보그로 강제 개조해서 GDI와 Nod를 모두 쓸어버리려고 합니다. 그런데 잠깐, Nod 사이보그도 타이베리움에서 번성하는 이들 아니었나요? 카발은 인류를 다 죽여버리고 싶었던 게 아니라, 자기가 원하는 방식으로 보존해서 타이베리움의 태양이 뜬 세계에서 오래 번성하게 만들고 싶었던 걸까요?
...............저는 인간이라서 잘 모르겠습니다. 다만, 그렇게 해석할 수도 있겠네요.
GDI도 Nod도 그런 삶과 죽음을 거부하기 위해 힘을 합쳤고 카발은 패배합니다.

3차 타이베리움 전쟁때에는 타이베리움이 또 한번 변화합니다. 2차때보다 훨씬 빠른 속도로 물질을 변화시키고 전염됩니다. 땅 속에도 타이베리움 광맥이 엄청나게 뻗었고, 타이베리움-유기체 생태계가 대격변을 맞습니다. 결국 카발의 방식은 틀렸던 것이죠. 케인님도 작전을 바꿉니다. 인류를 변화시키는 대신, 인류의 전력을 유지하면서 스크린을 빠르게 불러들여 맞서 싸우기 위해 액체 타이베리움을 폭발시킵니다. 그렇게 스크린을 불러들여 흠씬 때려주고, 트레숄드 빨대를 헌납한 스크린은 도망칩니다.

이후 케인님은 최신버전 태시터스로 공부해서 TCN으로 빼어난 농사 솜씨를 보여주고 승천합니다. TCN 주변의 타이베리움이 없어진다고 하는데, 문제는 이게 이야기 끝이 아닙니다.

크게 두 가지 문제가 있죠.
1. TCN을 만들 수 없는 위치의 타이베리움은 어떻게 되나?
결국 지구상에 타이베리움이 남아 있다면 이야기는 그대로 아닌가요?

2. TCN으로 타이베리움이 다 빨려 나간다면 그 공간으로 인한 변화는 어떻게 되나?
광범위한 지각변동이 예상되는데...지구적인 의미로도, 산업적인 의미로도 말입니다.
와중에 타이베리움 샘플을 보관하던 세력이 나타날 수도 있겠네요.

그리고, 한 가지를 더 이야기하자면, 케인님이 농사기술을 들고 금의환향해서 유목민 스크린들과 대판 싸울지도 모르겠네요. 그럼 트레숄드를 중심으로 또 전쟁이 일어나겠죠. 리전의 능력을 제대로 볼 수 있겠네요.

RTS 전성기는 지났으니, 오픈월드나 FPS로 후속작을 만들었으면 좋겠지만, 지금의 게임 시장을 봐도 그렇고 EA 운영 방침을 봐도 그렇고, 바라긴 힘들겠죠.

저는 스스로에게 묻습니다. "나는 설득될 준비가 되어 있는가?"

이제 묻겠습니다. "당신은 제게 설득될 준비가 되어 있습니까?"

C&C 게시판 목록

전체 5,647건 1 페이지
C&C 게시판 목록