타이베리안 트와일라잇 이후에도 작품 이어 나갈 수 있는데 왜 라이벌즈를...

페이지 정보

본문

오랜만에 타이베리안 선, 파이어스톰 시네마틱 동영상을 유투브에서 보고 있었습니다.

그런데, 한참 게임을 할 당시에는 깨닫지 못했던 부분이 있더군요.

파이어스톰 Nod 엔딩 마지막에 나오는 인간들은 다 대머리지만 케인의 얼굴을 한 이는 그 중 한 명 뿐이었는데, 마침 카발은 Computer Augmented Bio-Engineered Artficial Lifeform, 즉 일종의 바이오 컴퓨터입니다. 그렇다면 코어의 인간들 뿐만 아니라, 그리드 컴퓨팅같은 방식으로 사이보그들의 뇌까지도 연산장치로 활용할 수 있었을 수도 있습니다.

후계기인 리전의 경우에는 이런 언급은 없지만, 대신 "군단" 이라는 이름이 의미하는 바가 큰 만큼 단일 코어가 아니라 다수의 분산된 연산장치를 활용하고 있을 가능성이 있습니다. 그 중 일부가 사이보그일 수도 있겠죠. 뭐 단순히 사이보그 군단을 리전의 것으로 준다는 의미일 수도 있고요.

케인님 본인은 맥닐의 뜨거운 꼬챙이에 당하고, 카발은 인류의 협력에 진 후, 케인과 카발이 동기화되면서 "우리의 지향점을 재평가해야 한다" 로 끝난 파이어스톰의 엔딩 이후에, 케인의 목적은 전 인류의 변화라는 기존의 목적에서, 케인 본인의 승천으로 변경됐습니다.

케인님은 가셨지만 저는 아직 보내지 못하였습니다...그 분의 목적이 어떻게 변화했는가, 그리고 그분이 인류에게 남기고 간 것은 무엇인가. 이것을 다룬 작품이 나온다면 좋을텐데 말입니다.
우선 생각할 수 있는 것이 몇 가지가 있네요. 지표상의 TCN에 연결된 타이베리움은 다 없어졌을 테니, 가공된 타이베리움 코어는 거의 로스트 테크놀러지 급의 물건이 될 것이고, 타이베리움이 갑자기 사라진 옐로존, 레드존은 거의 서부 개척 시대와 맞먹는 땅따먹기 상황이 될 겁니다. Nod는 수많은 분파로 갈려서 온갖 세력이 난립하겠죠. 그 중에는 분명히 "타이베리움을 다시 퍼뜨려서 세상을 되돌리려는" 이들도 있을 겁니다. 타이베리움이 에너지 산업, 자원 채취, 쓰레기 처리 문제를 전부 해결해 줬었는데 갑자기 없어지면 관련 문제가 불거질 수도 있겠네요. 리전은, 에바는 뭘 하고 있을까요?

만약 타이베리움이 다른 물질로 변환되지 않고 그냥 "이동돼서 없어졌다" 면 싱크홀이 난무하고 지각변동이 심각할 겁니다.

그리고, TCN을 지을 수 없는 바다 쪽에서 뭔가 일이 터질 수도 있겠지요.

*게다가 소재의 특성상 턴제 전략이나 오픈월드로 내기가 수월합니다. RTS가 죽어가는 이 시대에 적합한 소재죠. 뭐 레니게이드도 있었으니까요. 물론 리부트해서 RTS로 내는 것도 방법이지만, 솔직히 EA가 그걸 제대로 만들어낼 역량이 있다는 생각이 안 듭니다. 턴제 전략이나 오픈월드 FPS는 잘 할 것 같은데...

**C&C 라이벌즈가 잘 되면 차기작이 나오는 게 아니라 라이벌즈가 강화되겠죠. 솔직히 잘 되길 바라는 마음이 들지가 않네요.

저는 스스로에게 묻습니다. "나는 설득될 준비가 되어 있는가?"

이제 묻겠습니다. "당신은 제게 설득될 준비가 되어 있습니까?"

C&C 게시판 목록

전체 5,657건 1 페이지
C&C 게시판 목록