하.. ㅅ1발 템플 프라임 진짜 ㅆ1발

페이지 정보

본문

어디서 저런 괴물을 들고 왔는지 이온 캐논이 먹히지를 않고 확장을 하려니 안그래도 프레데터 뽑기도 힘든 돈인데 없는 돈을 또 써야 하나 싶다가 버티고가 날아와서는 버티고 있던 내 멘탈을 시험하더니 위쪽에서 계속 섀도우가 대량으로 내려와서는 기지방어중인 매머드 고치라고 보내놓은 리그랑 일단 도움이 되겠지 싶어서 지어놓은 공항을 아주 폭☆발 을 시키는데 이놈의 워치타워랑 대공타워는 버티고도 섀도우도 제대로 찾아내지도 못하네요. 동쪽에선 계속 스텔스 탱크와 빔 캐논이 내려오는데 하베스터 테러를 해서 또 없는 돈 쓰게 하고.. 괜히 케인이 케인이 아니구나 싶기도 했고 GDI는 여러모로 쓰레기구나 싶네요. 노드가 갑이네 ㅅㅂ

EA는 나의 원수 춫을 말아먹은 춫팬의 원수 EA를 죽입시다 케인님 만세! 노드 형제단 만세! 평화는 힘을 통해!

날치알님의 댓글

날치알 쪽지보내기 아이디로 검색 전체게시물 작성일

이로써 우리는 GDI는 폐급 쓰레기임을 알 수 있습니다. 피카드 함장님 당신이 옮았습니다....(facepalm)
https://www.google.com/search?q=picard+facepalm&client=firefox-b-ab&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwjaj_7DlsvcAhWTfd4KHQUEBFwQ_AUICigB&biw=1920&bih=943

사쿠야님의 댓글

사쿠야 쪽지보내기 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저는 아프리카 미션이 제일 어렵던데요; 돈도 없어 죽겟는데 겁나 몰려오고.. 초보로 하던 어려움 하던 돈은 매한가지로 없고; 수리로 버틸려 해도 죽는 속도가 빠르고;; 컴터는 자원이 무한이신지 유닛을 무한으로 뽑아서 오던데요 ㅠ

날치알님의 댓글

날치알 쪽지보내기 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글 작성일

아프리카 미션이라면 카이로인가요 아님 알렉산드리아인가요? 핵미사일 부수는 거는 카이로고 항구 부수는 거면 알렉산드리아에요.
 전 둘 다 이지로만 해봐서 잘 모르겠지만 저는 일단 시작부터 기지 바로 앞에 있는 작은 언덕 하나에 존 트루퍼 올려놓는데 그러면 기지로 오던 애들이 존 트루퍼에게 어그로가 끌리면서 언덕 주위를 뱅뱅 돌더라고요. 시작하자마자 빠르게 건설소의 건설 반경의 끝자락에 들어갈만한 거리에 처음에 주어진 라이플맨 분대로 모두 참호를 짓고 나서 미사일 분대 집어넣어주고 그 뒤에 워치타워 하나랑 양 옆에 가디언 캐논 두개 지어놓으면 알아서 잘 해줍니다. 이상하게 어그로가 워치타워 쪽으로 자주 끌리던데 공격받으면 수리해 주는 거 잊지 마시고요. 은근 맷집이 약해서 손놓고 있다간 삽시간에 무너집니다.
 이후 군수공장→기술센터로 빠르게 넘어가서 레일건 업그레이드를 해주면서 저는 원정용 프레데터를 한 대여섯대 쯤 먼저 뽑았어요. 걔네들 가지고 멀리 있어서 미사일 분대가 못잡는 얘들 잡기도 하고 (프레데터가 잘 못 잡는 보병이 섞여 나오는 일이 별로 없기도 하고 대부분 어택 바이크나 레이더 버기처럼 약골인 애들만 오기 때문에 어택 바이크라는 변수를 제외했을 때 프레데터가 충분히 상대할 수 있습니다) 레일건 업글이 끝나면 1시랑 2시 사이 방향의 노드 기지에 원정 보내기도 해요. (일단 노드의 기초적인? 방어 포탑은 잉여잉여스러우니까 프레데터 잃을 걱정은 마시고 D키 눌러서 쓰는 후진 컨트롤을 잘 이용해서 뒤로 빠지는 타이밍만 잘 잡으시면 됩니다. 그리고 저는 이쯤에 이미 레일건 업그레이드도 끝냈고 EMP 제어 시설을 점령해둔 뒤라서 방어 포탑 따위 껌이죠. 주의하실 점이라면 AI가 안 좋은 건지 잘 가다가 멈춰서서 추격해오는 노드 병력에게 그대로 뚜껑 따이는 일이 있으니 끝까지 신경써주셔야 합니다)
 EMP 제어 시설 점령하라는 추가목표 뜰때쯤에 제일 처음에 주어지는 별단 매머드 하나를 EMP 제어 시설 쪽으로 보내놓으면 얘네들이 주변에 있는 건물에 주둔하면서 요새화를 시전하고 있는데 매머드한테는 그딴거 없죠. 주변에 주둔한 얘들 모조리 정리해두고 나서 (후환을 막기 위해서 주둔한 병력을 없앤 뒤에 주둔한 건물까지 싹 다 철거해줍시다. 그러면 나름 사방이 확 트여서 매머드의 공격이 조금 수월해지덥니다) MCV 하나를 (서베이어는 맷집이 쓰레기라 오다가 공격받으면 쉽게 터지더라고요) 거기에 전개시켜 둔 뒤에 군수공장을 하나 더 지어두고 나서 거기서 매머드를 한 세대쯤 더 뽑은 뒤에 사방을 다 막아놓고 방어 건물을 조금 지어둔 뒤에 (가끔 후방으로 오는 섀도우 잡으라고 지어놓는 겁니다. 얘네가 건물에다가 놓는 폭탄이 아프더라고요. 핏불 뽑아놓는 게 섀도우 탐지에 더 좋긴 하지만 대보병 상성이 ㅄ스러운지라.. 그리고 이지 난이도만 그러는 건지는 모르겠지만 섀도우 팀들이 바로 폭탄을 놓지 않고 권총 가지고 워치타워나 매머드를 쏘다가 죽기 때문에 님 하기 나름입니다. 핏불을 놓는 걸 그다지 추천하지 않는 이유가 이 확장 기지 레이드를 오는 병력 중에 스콜피온 탱크가 있어서..) 그걸로 일단 기지의 3시방향에서 오는 적들은 대부분 정리돼요. 맵의 8시~7시 방향의 본진으로 오려던 애들이 다들 매머드가 있는 확장기지에 어그로가 끌려서 매머드한테 시비 걸었다가 싹 다 죽으니까요. 그러면서 느긋하게 엔지니어로 EMP 제어 센터 먹어주면 일단 추가 목표 하나는 끝입니다. 조심해야 하는 건 민병 로켓 분대입니다. 시가전이라 건물에 막혀서 그런 건지 매머드가 바보가 되는 탓에 매머드의 맷집을 믿고 방심하고 있다가는 적한테 별을 달아주는 꼴이 되니 이군이 공격받고 있다고 EVA가 알려주면 즉시 매머드를 확인해주는 게 좋습니다. (제가 그렇게 매머드 하나를 잃었거든요..)
 아마 이쯤 되면 레일건 업그레이드는 다 끝났을 겁니다. 저는 맵에서 깔짝거리다가 프레데터 하나를 잃을 때마다 적절히 4대씩 더 뽑아서 그걸 충원시켰어요. 한꺼번에 많이 뽑으면 일단 돈이 없어서 큰일나니까요. 전함이랑 항구 부수면서 어쩌다가 거기 있던 민병 로켓 분대에게 프레데터가 터질 수도 있는데 그거때문에 저는 지휘소 지으면 호출할 수 있는 샤프슈터 팀이랑 같이 보내요. 일단 대보병 상성이 쩌니까요. 블랙 핸드도 힘을 못 쓰덥니다. 쨌든 혹시나 적들이 주둔할 수 있는 기지 앞의 언덕 주변에 있는 건물들은 다 부숴줬어요. 나름 골치아픈 놈들이니까 먼저 해결해놓는거죠.
 서베이어 배치하는 추가 목표는 서베이어를 본진에서 12시 방향의 타이베리움 필드에 배치만 해놔도 달성되는 거라서 저는 적 기지까지 가서 있는놈 없는놈 다 조져놓은 다음에 서베이어 뽑고 배치시켰어요.
 저는 기지 공략을 어떻게 했느냐면 자꾸 적 기지 주변을 깔짝대면서 조금씩 조금씩 깎아먹는 방식으로 했어요. 기지를 두르고 있는 벽이 있는데 그 벽을 부숴놓으면 나름 도움이 되덥니다. 벽이 아군의 이동과 공격을 막아버려서 기지 안까지 들어왔다가 플레임 탱크와 어택 바이크에게 몰매맞을 수 있으니 되도록이면 벽을 부숴서 만든 길을 따라 기지를 엎어놓으면 주 목표는 달성입니다.
 전함 파괴와 적재 크레인 파괴는.. 뭐 적재 크레인을 지키고 있는 민병 로켓 분대와 가끔씩 같이 나오는 블랙 핸드만 조심해주면 그다지 어렵지는 않습니다.
 저는 대충 이렇게 클리어했어요. 카이로도 그냥 똑같이 빠르게 레일건 업그레이드 하고 프레데터 뽑으면서 돈이 좀 남아돌면 매머드도 같이 뽑아주면 한 이지 난이도에선 5~6분쯤 남는데 그때 레이드를 갔어요. 참고로 노드 발전소의 점령 혹은 파괴는 핵 미사일 사일로를 부수기 전에 해야 달성됩니다.

사쿠야님의 댓글

사쿠야 쪽지보내기 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글 작성일

알렉산드리아 맞습니다. 그런 꾀가 있군용. 저도 존트루퍼 해도 겁나 많이와서; 그리고 와치타워 만들면 거기로 미친듯이 오던; 벙커 전략도 쓰긴 하는데 ㅠ

myfa님의 댓글

myfa 쪽지보내기 아이디로 검색 전체게시물 작성일

이거 저도 처음에는 겁나 오래 걸려서 깨고, 엄청 짜증나고 하기 싫어 했던 미션인데 익숙해지면 쉽게 금방 깹니다. 익숙해지고나서 한 18분 정도면 깹니다. 물론 1.09패치 어려움 난이도 기준입니다

일단 시작하자 기지 차리면서 위쪽에 전초기지 만들어서 멀티 먹으세요. 이거 무조건 멀티 빨리 먹어서 돈 수급해야 합니다. 안 그러면 돈 딸려서 뭘 못해요. 위쪽 멀티는 워치 타워 쫙 깔면 일단 초반 방어는 됩니다. 처음에 노드 병력이 위쪽으로는 보병이 아래쪽으로는 차량이 와요. 그래서 초반에는 워치 타워만 좀 깔면 위쪽 멀티 방어 됩니다. 나중에는 위쪽으로 플레임 탱크가 좀 오는데 그때는 매머드 한 3기 정도 두고 수리할수 있게 해두면 됩니다. 보병도 계속해서 많이 오니 워치타워 수리 잘 하고요.

멀티 하고 자원 수급좀 되면 테크 쭉 타면서 매머드 좀 뽑고 이온 캐논 지으세요. 매머드가 1.09 패치로 결전병X이 됐어도 맷집하나는 여전히 좋습니다. 어차피 주딜러는 저거넛이니 딜은 좀 병X이어도 상관없어요. 맷집만 좋으면 되요. 특히 컨트롤 안되면 프레데터 뽑지말고 무조건 매머드 가세요. 제가 괜히 매머드 가는거 아닙니다

매머드 한 4기 정도 됐을때 이온 캐논 짓기 시작해서, 한 6기 되면 이온 캐논 완성되게 타이밍 맞추세요. 이온 캐논 완성되면 바로 저거넛을 생산합니다. 저거넛을 지원온거까지 해서 6기 정도 모으고, 대 보병용 병력으로 APC에 저격병이랑 코만도 채워서 3~4기 준비하시고요. 5시 방향에 멀티 짓게 서베이어도 준비해 두세요. 템플프라임 칠때쯤이면 본진이랑 멀티 자원이 거의 바닥나 있을테니까요.

병력이 모였으면 매머드를 탱커로 앞세우고 맨 오른쪽 길로 갑니다. 가면서 서베이어를 펼쳐서 바로 정제소 짓고 하베스트 붙이고요. 저는 언덕위쪽에 서베이어를 펼치고 정제소를 지었습니다. 정제소가 자원에서 좀 멀어지긴 하는데 언덕위라는 이점 때문에 방어가 쉬워집니다. 가디언 타워 몇개 지으면 방어가 됩니다. 5시 쪽으로는 보병이 거의 안 오거데다 적 기지를 치기 시작하면 컴퓨터가 방어한다고 멀티 공격을 잘 안해요.
적 기지를 보면 병력 생산 건물이  11시 쪽에는 노드의 손이 2개, 3시쪽에 군수공장이 2개 있는데, 5시 쪽에 보병이 잘 안오는건 병력 생산 건물의 배치 때문에 그런것 같아요. (템플프라임 쪽에도 노드의 손, 군수공장이 하나씩 있어서 총 3개)

오른쪽 길로 매머드 앞세우고 쳐들어가면 군수공장 2개가 나옵니다 바로 부셔주세요. 그러면 컴퓨터 군수공장이 하나 밖에 안 남으면서 나오는 차량이 확 줍니다. 그리고 군수공장 뒤쪽 방벽 넘어 교란기를 저거넛으로 부수면 이온캐논를 못 쏘게 하는 영역이 줄어듭니다. 그러면 첫번째 교란기가 노출되는데 그것도 바로 이온캐논으로 쏴주면 됩니다. 그러면 교란기가 부셔지면서 방벽도 사라지면서 길이 하나더 생깁니다. 그쪽으로 새로 생산되는 병력이 오게 되면 병력이동이 한결 수월해 집니다.

그러면 이제 이온캐논으로 부신 첫번째 교란기 쪽으로 병력 이동 시킵니다. 그러면 길목이 막히면서 노드 병력들이 하나로 못 합쳐져요. 이제 11시쪽 노드의 손을 부시는데, 이때 보병이 무지막지하게 쌓여있을때가 많아요. 그냥 이온캐논으로 한방에 정리하는게 편합니다. 어차피 이 미션은 이온캐논 쿨타임도 짧아서 금방금방 준비되니까요.

11시쪽도 정리가 됐으면 이제 중앙 길목으로 병력을 몰아쳐서 다 부시면 끝입니다. 하지만 그전에 보조 목표를 해야죠. 일단 보조 목표중 엔지니어로 노드 건물 2개 점령하는건 좀 쉬운편이니 상관없지만, 많은 분들을 골치 아프게 하는 보조목표가 하나 있죠? 바로 코만도로 아바타 부시기!!!

일단 이 아바타 부시기를 할때 제일 중요한게 절대 노드 기술연구소를 부시면 안됩니다. 그러면 아바타가 안 나와요. 일단 11시 노드의 손, 3시 군수공장을 정리하면 기술연구소가 있다는 전제하에 노드가 아바타를 생산하기 시작합니다. 근데 군수공장 1개에서 아바타를 생산해봤자 얼마나 나오겠습니까? APC에 태워놓았던 코만도를 내리고 타이밍 봐서 점프팩을 이용해 부시면 끝입니다. 보조목표까지 완료했으면 전 병력을 몰아쳐서 다 부시면 이온캐논으로 템플프라임을 부시라고 하고, 이때 이온캐논 한방 쏴주면 끝입니다.

이 미션을 할때 가장 중요한건 컴퓨터의 아바타 웨이브가 나오기 전에 끝내는거라고 생각합니다. 3개의 군수공장에서 무한한 자원력으로 생산되는 아바타 물량은 모두가 아시다시피 정말 무지막지하고, 필연적으로 장기전이 되서 유저의 짜증과 피곤을 유발 하니까요. 속전 속결로 컴퓨터의 병력 생간 기반을 박살내 버리고, 보조 목표를 이룬 다음 게임을 끝내는게 정신건강에 좋다고 생각합니다.

myfa님의 댓글

myfa 쪽지보내기 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글 작성일

아.. 이거 생각해보니 18분대는 불가능 하네요. 이온캐논 해금되는 시간이 있으니... 다른 미션이랑 착각했습니다. 24분에서 26분 정도 걸립니다

자유 게시판 목록

전체 33,444건 1 페이지
자유 게시판 목록