Red2.net

뉴스

EA 요청으로 C&C4 스팀에서 판매 중지

페이지 정보

작성일21-10-14 07:52

본문

EA의 요청으로 10월 13일부터 C&C4를 스팀에서 판매하지 않습니다.

C&C4는 스팀에서 가장 낮은 평가를 받은 적이 있습니다.

* C&C4 스팀판은 2019년 경부터 서버 문제로 플레이가 어려웠습니다.

제보: asdfg1234님
출처: 디스코드

댓글목록

kane0083님의 댓글

kane0083 아이디로 검색 작성일

C&C4는 싱글플레이시에도 온라인 서버에 접속이 필수인 게임인데, 스팀판은 꽤 예전부터 서버 접속이 불가능한 상태였습니다. 오리진판은 테스트해보지 않아서 모르겠네요. 해당 기간 동안 플레이할 수 없는 게임을 판매해 온 것이며 서버를 재가동하지 않는 이상, 이번 판매 중단 조치는 당연한 것으로 보입니다.

최근 리마스터 컬렉션 판매 관련으로 희망적인 관측도 있습니다만, 추가적인 발표가 있기 전에는 기대하기는 좀 어려울 것 같습니다.

asdfg1234님의 댓글의 댓글

asdfg1234 아이디로 검색 작성일

대단하십니다! 역시 한국 춫 커뮤니티 대표 호감회원 / 똥믈리에 케인0083님!

역시 똥은 똥 전문가에게!

가히 국내 최고의 춫4/춫 라이벌 전문가라고 해도 과언이 아닙니다

kane0083님의 댓글의 댓글

횡설수설하시는데 하시고 싶은 말씀이 뭔지 확실히 해 주시죠?

님을 찬양하는 댓글을 횡설수설이라고 짧게 비하하시니 참 저도 기분 나쁘네용

남이 횡설수설한다고 조롱하시기 전에 본인 독해력부터 해결하시길?

3살도 이해 가능한 문장도 이해를 못 해서리

칼을 칼집에서 뽑았으면 무라도 배시죠

마치 중년의 피너스처럼 이게 뭡니까? 아 혹시 자기반영?

토투가님의 댓글의 댓글

토투가 아이디로 검색 작성일

아놔 이댓글 웃기네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 안그래도 춫갤에서 케인 이사람 뒷담까는글들 대거올라온뒤로 쫄아서 못오던 모양이던데 결국 여기서도 저격당하네 ㅋㅋㅋㅋㅋ

재밌는거만 보고 살아도 짧은게 인생인데 더러운데 가서 뭐합니까?
제가 안가서 아쉬우세요?

재밌는거만 보고 살아도 짧은 인생이라 고르고 고른 작품이 춫4 & 춫 라이벌 이라니 역시 진짜는 달라

님은 재밌겠죠 정작 만든놈들이나 파는놈들이나 님을 제외한 나머지 정상인들이나 아니라고 생각해서 말이죠

물론 해봤습니다. 그래서 재미있는 것이지요

누가 개똥을 맛있다고 즐겁게 먹고 헤벌쭉 웃고 있으면(아니면 억지로 웃는 척 하던가)참 장관 아닙니까?

토투가님의 댓글의 댓글

더러운데 가서 뭐합니까-> 그럼 그더러운데서 수년간 활동하면서 네임드텃세는 왜부렸습니까? 그리고 나는 추측으로 근거해서 말한건데 이렇게 반응하는거보니깐 진짜 쫄아서 못오는거 맞나보네 ㅋㅋㅋ 자기가 불리하니깐 자기가 활동해온곳 더러운곳이라고 손절해버리는 귀신같은 태세전환에 감동입니다

디씨 더러워진건 사실이고 춫갤이 재미가 없다니까요? 가끔 둘러보긴 하는데 뭔 글이 올라와야 말이죠?
태세전환이라고 하시는데 그럼 제가 가야 할 이유라도 제시 좀 해보세요.

정형적인 그때는 맞고 지금은 틀리다식 정신승리 재밌네요

전성기때는 나름 이름좀 날리셔섰는데 지금은 환경이 많이 달라졌죠?

그때는 토론능력이 아니라 호전성만으로도 키배왕이라고 상대방의 자아를 간지럽게 해주던 순진한 시절 아니겠습니까?

근데 재미있군요 지금의 디씨는 쓰래기통이라고 힐난하는 선비 포지션을 고수하고 싶으신 모양인데

저는 왜 님이 조이sf 사이트에서 쫓겨났는지 기억이 선명하거든요 ㅋㅋ 정작 그곳에서는 님이 디씨 종자라고 몰렸고 님은 그들이 선비라고 욕했었는데 말입니다.

결국 가는건 돌아와서 나를 때리는 법이지요

아하, 거기를 아시면 나이가 좀 있으신 분이시군요?
근데 쫒겨난거랑 뛰쳐나간거랑 구별 못하시는걸 보니 누가 정신승리하는건지 참 ㅋ

그래서, C&C에 기여하신게 뭐가 있으신가요? 제가 썼던 글 내용들은 누구껀지도 모르는 사람들이 아직도 옮기고 있던데요. 그저 까고 싶어서 까시는 당신께서는 뭘 만드셨나요?

춫갤 재미 없어졌다는 말에도 반박 못 하시고. 그저 저를 미워하시는 것 말고 대체 뭐가 남았습니까 ㅋㅋ

참고로, 최근 발매된 리마스터 컬렉션을 제외한 다른 PC용 C&C 게임들은 전부 공식 멀티플레이어 서버가 중단된 상황입니다. 하지만 다른 게임들은 대개 싱글플레이가 가능하고, 멀티플레이용 사설 서버나 랜 사용도 가능합니다.

반면에 C&C4의 경우에는 싱글플레이시에도 서버 접속이 필요하고, 다른 우회방법이 없어서(DRM과 연동되었다는 말이 있음) 서버가 멈추면 플레이가 불가능합니다. 2019년 경부터 오리진 버전과 스팀 버전이 동일한 서버 문제를 겪었다고 하네요. 시작이 언제부터인지는 잘 모르겠습니다.

C&C4에서 여러가지 시도를 했는데, 좋은 반응을 얻은 게 적었죠? 이후에 줄어드는 RTS 시장과 함께 방황도 많이 했고요.
C&C 리마스터 컬렉션으로 복고풍으로 돌아왔는데, 저도 구매했습니다만, EA가 마음을 돌렸는지 궁금합니다.

이번 C&C4 판매 중단이 어떤 신호였으면 좋겠습니다만, 아직 판단하기는 이릅니다.

토투가님의 댓글

어차피 아무도 안사는겜 판매금지때려서 뭐하게요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아놔

EA: 아 평판 나빠진다고!
(스팀 게임중 점수가 낮을걸로 4위)

하지만 애초에 나빠질 평판이 없었다고 한다.

그러나 10년전 모 동양의 반도땅에서는 이 게임이 재밌다고 호평하던 사람이 있었는데.....

asdfg1234님의 댓글

아하, 거기를 아시면 나이가 좀 있으신 분이시군요?
근데 쫒겨난거랑 뛰쳐나간거랑 구별 못하시는걸 보니 누가 정신승리하는건지 참 ㅋ

그래서, C&C에 기여하신게 뭐가 있으신가요? 제가 썼던 글 내용들은 누구껀지도 모르는 사람들이 아직도 옮기고 있던데요. 그저 까고 싶어서 까시는 당신께서는 뭘 만드셨나요?

춫갤 재미 없어졌다는 말에도 반박 못 하시고. 그저 저를 미워하시는 것 말고 대체 뭐가 남았습니까 ㅋㅋ//

1. 응? 짤리기 전에 나갔다 뭐 이런건가요? 아니 애초에 주제는 님이 짤린거다/나간거다가 아닐텐데요? 님도 연식이 높아서 눈이 흐려지셨습니까? 아님 제가 제일 처음 지적드린 것처럼 문해력에 심각한 장애가 있으십니까?

아님 걍 괜히 논쟁에서 밀리는것 같아서 하는 물타기십니까? 님 떡밥에 물려줄 사람은 2020년에는 없습니다. 2007년에나 먹힐 방법을 지금도 고집하다니 ㅉㅉㅉ

2.커뮤에 기여? 이건 뭔 소리죠? 주제하고도 맞지도 않거니와 난 님의 글은 본적도 없습니다. 애초에 뇌피셜로 떠드는 김치맨 자료를 왜 보죠? 인터넷의 시대에? 자아가 이만큼이나 비대하면 이것도 하나의 비만이 아닐까요?

3. 이것도 뭔 소리인지 모르겠어요 내가 춫갤이 재밌다고 한 적도 없고 애초에 춫갤 자체를 언급한적도 없죠 내가 지적한건 그때는 깨끗하고 지금은 더럽다는 조잡한 내로남불 아니겠습니까? 이 역시 님의 문해력이 기초수준도 안 된다는 것을 반증하는 것이겠지요? 정작 그 깔끔했던 시절에 제일 더럽다고 (쓸대없이 혼전적이라고)린치맞고 쫓겨난 양반이 갑자기 도덕론 들고오면 애완견이 짖는 소리만큼의 설득력도 없어보인다 이말입니다.

생각해보니 재밌네요 님이 생각하는 깔-끔 한 시절이 미친년처럼 널뛴다는거 말이에요 가령 춫3라3때는 깔끔 했다가 춫4 이후는 더럽다가 제너럴2-춫온라인 시절은 다시 깔끔 했다가 다시 더럽다가 춫 라이벌 나올때는 깔끔 했다가 지금은 또 더럽네요? ㅋㅋ

p.s 춫 라이벌 개발자에게 본인이 로어 정리한거 줬다고 자랑하시는 글 봤습니다. ㅋㅋ 뭐 개발자가 예의상 덕담한거를 진짜로 받아들이고 행복해 하시던데 지금은 어떠신가요? ㅋㅋ 그 로어 게임에 많이 반영 되었겠죠?

ㅋㅋㅋㅋ 본적이 없다고요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 지금도 보행병기 떡밥 돌 때마다 나오는 타이베리움 이야기 그거 제가 쓴건데요 ㅋㅋㅋㅋ
춫삼 한글화 감수 2인중 1인이 전데요 ㅋㅋㅋㅋ 라삼 욱일기 나올때 불매운동 떡밥돌때 제가 뭐했는지는 기억하시나요 ㅋㅋㅋ

네 싸움도 하는 사람을 싸움만 하는 사람이 비꼬는거 잘 봤습니다 ㅋㅋㅋ

1.네 본적 없습니다. 혹시 본인이 슈퍼스타라고 생각하시는지?

2.춫3 한글화 감수하셨다는게 뭔 상관인지?......라3불매운동?

3.사람을 찔러죽여도 한 가정의 가장이라는 수준의 쉰소리 잘 들었습니다. 그래도 왜 린치 당했는지 그 이유를 자각은 하시는 모양이죠? 그렇지 않고서는 이런 변명을 할 필요가 없으니까요

제 p.s는 언급도 없는걸 보니 데미지가 상당하셨겠군요 ㅋㅋ

결론: 유시민씨 당신은 옳았어!

? 사람을 누가 찔러죽였나요? 제가요?
그리고 춫 라이벌 깔거면 관심을 주시든가 관심이 없으면 까지를 말든가요
발매 이후 뮤턴트 머로더라는 대전차 보병이 추가됐는데 그 유닛에 어떤 변화가 있었는지 관련 이야기 한번 알아보시고 오세요.
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

컨셉이 아니라 진짜 문해력에 하자가 있으신가요? 아니면 나름 재치있게 비꼰다고 비아냥을 시도해보신건가요? 후자면 참여상 정도는 드리겠습니다.

"이번 주에는 Nod 형제단을 위해 싸우는 포가튼 용병, Nod 뮤턴트 머로더를 소개합니다. 아래에서 신규 유닛을 완벽하게 활용하는 팁과 트릭, 카운터를 알아보세요."

네 노드 형제단과 같이 싸우는 뮤턴트들이네요
타선조차 안해봤거나 걍 뮤턴트 = 못생김= 악당 = Nod 라는 지극히 CEO스러운 마인드로 만든 개잡종 무근본 설정이군요

아마도 님이 건낸 노트는 똥휴지로 대충 쓰고 버린 모양입니다. ㅋㅋㅋ

만약 팬들의 항의로 지금은 바뀌었다는 뭐 그런 스토리라면 더 어처구니가 없는거죠 ㅋㅋ 나중에 바꿨다고 설정 개무시했다는 사실이 바뀌는건 아니니깐 ㅋㅋㅋ

뮤턴트가 Nod와 함께 싸우는걸 문제삼으시는걸 보니 레니게이드도 안 해보신 것 같고...
모르면 알려드려야죠 뭐.

뮤턴트 머로더는 타이베리움 결정이 몸에 여기저기 박힌 대전차 중보병인데, 문제는 얘가 처음 나왔을때는 타이베리움 필드에서 대미지를 입었어요. 그래서 레딧에서 난리가 났었는데, 제가 레딧에서 개선안 정리해서 다른 유저들 의견 받고, 결국 타이베리움 면역 추가되는걸로 변경됐습니다.

asdfg1234님의 댓글

띠용? 언제부터 포가튼이 노드 소속이셨다고?

레니게이드 뮤턴트들은 무지성 괴물이거나 노드 형제단 스스로가 신체 강화의 일환으로 본인들이 자행한건데 내 머릿속의 지우개를 보셨는지?

애초에 노드 소속이라는 확실한 진영의식이라도 있었다면 스스로를 포가튼이라고 지칭할 이유가?

로어책 쓰신것 치고는 걍 지식이 존나 얄팍하신데용? ㅋㅋ

아님 님이 레니게이드로 입문한 뉴비시던가

그리고 님 말대로 뮤턴트라면서 타베 필드에서 뎀지 입는 무지성 뮤턴트 "포가튼" 들이군요 ㅋㅋ 옐로존에서 생존하는 인간들이지만 타베위에서 뒤진다니 진짜 EA가 Forgot 해버린 족속들이네요 ㅋㅋ

여튼 EA가 님이 건내준 로어북으로 똥이나 닦고 바로 변기물에 흘려버린건 확실해보입니다

뉴스

2,466건 1 페이지
뉴스 목록